scribble

吕小荣

Blog Friends RSS About

耶稣 Vs 革命烈士

2 April, 2021

当有基督徒热泪盈眶的说“耶稣为了我死,救赎了我”时,会让理科生费解:这到底有什么好感动的?

死一个人,可以拯救全人类,这真是一笔划算的买卖,为什么不去死呢。

如果在大街上做一个问卷调查:人类面临危机,可能会全部死掉。你有一个拯救全人类的机会,但是会死掉,你愿不愿意?

估计很多人会选择”我愿意“。

事实上为众人舍弃生命的人大有人在。切尔诺贝利核泄漏时,巴拉诺夫、贝斯帕洛夫、阿南恩科三勇士进入核辐射中心,阻止了核反应堆的第二次爆炸。

为了信仰舍弃生命的人也很多。戊戌变法失败,谭嗣同临行前作绝命诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,成本华临死前冷眼蔑视敌人,刘胡兰死之前眼睛不眨一下。殉道的传道人唱着圣歌进火场。

耶稣为什么还要恐惧呢,为什么没有表现出勇士临危不惧的气概呢?

如果你有一朋友为救你而死,你会铭记终生。耶稣只死一人,却救了几十亿,每个人得救的成本只是耶稣死亡成本的几十亿分之一。天父爱他,他还可以复活,这让他的死亡更显的廉价。

既然这么廉价,有什么好感恩的呢?

除非,耶稣面对的死亡和革命烈士面对的死亡根本不是一个东西。

革命烈士面对的是单纯的身体的死亡,耶稣面对的死则要放到基督教的框架下去解释。

人类是按照神的样式创造的,所以应该按照美德的方式生活。换句话说,人是有道德的责任的,比如行公义,好怜悯,存谦卑的心,彼此相爱等等。

但是人类悖逆上帝后选择自私,贪婪,冷漠,淫乱,嫉妒等生活方式。这些悖逆是要承担的罪责的,神的忿怒,公义的烈火,地狱,与神隔绝。

几千年,过去的,现在的将来的;死掉的,婴孩,年轻人,老年人,未出生的人;几十亿,几百亿,几万亿;每个被救赎的人要承担的罪责,都要压在他一人身上。

神会因为耶稣是他的儿子就手下留情吗,固然不会。如果手下留情,就违背了神公义的属性了。

若你我本该被神公义的烈火烧尽,那么耶稣就要被这烈火烧尽几十亿次。若你我本该被扔在硫磺火湖里,那么就要把耶稣扔在里面几十亿次。若你我的去处是永恒的黑暗,与爱隔绝,那么耶稣也要被隔绝几十亿次。若你我被神厌弃,掩面不看,那么耶稣就要被神一次次被掩面不看。

这是耶稣所面对的死亡。

他确实只为你一人死过,并且又为万人死过了。