scribble

吕小荣

Blog Friends RSS About

耶稣承受之重

24 October, 2015

路加福音

22:35 耶稣又对他们说、我差你们出去的时候、没有钱囊、没有口袋、没有鞋、你们缺少甚么没有.他们说、没有。

22:36 耶稣说、但如今有钱囊的可以带着、有口袋的也可以带着.没有刀的要卖衣服买刀。

22:37 我告诉你们、经上写着说、『他被列在罪犯之中。』这话必应验在我身上、因为那关系我的事、必然成就。

22:38 他们说、主阿、请看、这里有两把刀.耶稣说、够了。

22:39 耶稣出来、照常往橄榄山去.门徒也跟随他。

22:40 到了那地方、就对他们说、你们要祷告、免得入了迷惑。

22:41 于是离开他们、约有扔一块石头那么远、跪下祷告、

22:42 说、父阿、你若愿意、就把这杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。

22:43 有一位天使从天上显现、加添他的力量。

22:44 耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。

22:45 祷告完了、就起来、到门徒那里、见他们因为忧愁都睡着了。

22:46 就对他们说、你们为甚么睡觉呢.起来祷告、免得入了迷惑。

圣经的这段经文讲述耶稣结束最后的晚餐后,在橄榄山上客西马尼园祷告,等待被出卖、被审判、被钉十字架的场景。22章43节尤其刻画出他的挣扎。

如果你有个基督徒朋友,这个故事你肯定听过不止一遍:全人类都深陷罪中,耶稣用自己的死担当了整个人类的罪,让你得以在神面前称义。

在很长一段时间,我总觉得耶稣的「舍命」被基督徒过誉了。

舍己的确是了不起的行为,一般人做不到。但古往今来,为民族、国家、人类福祉舍命的人不胜枚数,比如谭嗣同。凭什么耶稣的舍命具有如此特殊的意义?

其次,有些人喜欢通过肉体上疼痛,来强调他是如何的伟大。甚至著名医学期刊 JAMA 上曾发表一篇文章详细阐述了耶稣机体所承受的疼痛和力竭窒息而死的过程。JAMA paper “On the physical death of Jesus Christ”.

难道肉体经历极度的痛苦,就具有特殊的意义吗。中国古代残酷刑法有剥皮,腰斩,车裂,俱五刑,凌迟,缢首,烹煮等。很多个体,作为一个人(非神)确实经历了。

简言之,舍己的人大有人在;肉体上承受比耶稣更痛苦刑法的人也很多。

令耶稣挣扎的是什么呢?

当我们一遍遍的用歌曲赞美耶稣所受肉体之苦,一遍遍的煽情时,是不是对自己的一种误导呢?这种煽情,让耶稣所承受之重落入了俗套。

耶稣承受的固然有肉体的痛苦,但是更重的是罪。他本是神,全是圣洁,与罪水火不容。然而却要承受人类所有的罪,与自己的属性隔绝,这才是难以承受之重。

他审判了自己,好让我们称义。